칼슘이란?
칼슘이란?
칼슘이란?
칼슘이란?
- 칼슘은 미네랄 중 가장 많이 체내에 포함되어 체중에 1.5~2%를 차지하고 있습니다. 그 중 98~99%는 치아와 뼈에 존재합니다.
- 나머지 1~2%는 혈액과 세포외액 등에서 혈액 응고와 심장 기능, 근 수축 등에 관여해 체내에서 중요한 역할을 담당하고 있습니다.
- 그러나 최근의 국민 건강 · 영양 조사 결과를 보면 칼슘 섭취량이 부족하여 그것을 충족시키기 위해 적극적으로 섭취하는 것이 중요합니다.
- 칼슘은 우유 · 유제품, 해산물, 대두 제품, 견과, 조류(藻類) 등에 많이 포함 되어있습니다.
◆ 칼슘의 종류
- 젖산칼슘 (유산칼슘)
- 백색 분말 또는 입상으로 냄새가 없거나 약간 특이한 냄새가 있는 칼슘염류 강화제입니다.
다른 칼슘제보다 체내에 흡수율이 좋아 식품의 칼슘 강화용으로 많이 사용됩니다.
- 탄산칼슘
- 칼슘의 탄산염으로 대리석 · 방해석 · 선석(霰石) · 석회석 · 백악 · 빙주석(氷洲石) · 조개껍데기 · 달걀껍데기 · 산호 등으로서 산출됩니다.
시멘트의 주원료, 산화칼슘의 원료, 제철 · 건축재료 등의 각종 중화제(中和劑)로 사용됩니다.
- 인산칼슘
- 인산과 칼슘의 염입니다. 인산석회라고도 합니다. 인산이 Ⅲ염기산이기 때문에 인산수소칼슘, 인산Ⅱ수소칼슘, 인산Ⅲ칼슘 등 3종이 알려져 있으나, 특히 인산Ⅲ 칼슘을 가리킬 때가 많습니다.
- 염화칼슘
- 염소(Cl)와 칼슘(Ca)이 반응하여 만들어진 이온성 화합물입니다.
겨울철에 눈 위에 염화칼슘을 뿌리면 그 주변의 습기를 흡수하여 녹게 되는데 녹으면서 내놓는 열이 주변의 눈을 다시 녹입니다.
- 구연산칼슘
- 식품의 칼슘강화제로 과자류, 된장, 낫또 등에 첨가되며 토마토 통조림에는 조직응고제로 사용합니다.